• 13 сентября, четверг
  • Санкт-Петербург, Свердловская набережная, 44Д БЦ Лето, офис компании Wrike

Как делать большие изменения на бэкенде

Через 28 дней
13 сентября c 18:30 до 22:00
Санкт-Петербург
Свердловская набережная, 44Д БЦ Лето, офис компании Wrike

Часто приложения развиваются посредством множества небольших улучшений, но наступает момент, когда множество частностей выстраивается в цельную картину, реализация которой требует качественных и масштабных изменений. И здесь только одной хорошей идеи недостаточно. Не менее важны организационная и техническая составляющие вопроса. Как подготовиться и осуществить архитектурные изменения в работающей системе? Мы хотим поговорить о глобальном рефакторинге, повышении производительности систем, оптимизации кода, подходах работы с базами данных и многих других вещах.

1. Дмитрий Мамонов, Wrike — Большой рефакторинг в продукте, работающем 24/7

Большой рефакторинг это то чего нельзя сделать за ночь, и даже за спринт. Иногда на работу требуется квартал или даже несколько. Проблема большого рефакторинга в том что пока одни стараются навести порядок, другие продолжают менять код, и черепаха может просто никогда не успеть догнать Ахиллеса. Для реализации большого рефакторинга нужно уметь автоматически определять план работ. Тогда, в определенный момент, можно будет запретить старый подход к организации кода на уровне тестов. Таким образом объем необходимый усилий будет зафиксирован, и можно будет силами выделенной команды или всего отдела разработки закрыть оставшийся технический долг.

Примеры: Hibernate→MyBatis, Struts→Web.fw, Domain.fw, Sharding, Account Separation, API-Refactoring, Encryption. В планах: QueryEngine, Hybrid-Infrastructure, Multiple-DataCenters, Inbox.

2. Филипп Дельгядо, NEXIGN, "Неторные тропы: смена методологий на лету, работа с БД без ORM и т.п"

Буду расскзаывать о нескольких нестандартных практиках из последних проектов, (п)оказавшихся удачными и полезными.
В начале расскажу об опыте подбора разных методологий разработки для разных стадий проекта, зачем вообще нужен "рефакторинг методологии" и как сделать смену методологии более-менее безболезненной. 
Затем опишу схему работы со сложными структурами в БД без использования ORM и без сложных запросов, заметно облегчающую даже самый сложный рефакторинг используемых структур данных. 
Ну и под конец расскажу о всяких мелочах — анализу логов без ELK, усвоенных уроках рефакторинга и всяком другом.
При рассказе постараюсь фокусироваться на граничных условиях применения практик, подводных камнях при использовании и прочих опасностях.

3. Василий Созыкин, Яндекс.Деньги — TBA

 

Как добраться

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше